教程:VENTUNO Q/Arduino IDE

来自WindwizPi wiki
Windwiz​(留言 | 贡献)2026年9月28日 (一) 06:01的版本 (导入 VENTUNO Q 中文教程)
(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)

概述

本指南介绍如何设置 Arduino IDE,使用基于 Zephyr 的核心为 Arduino® VENTUNO™ Q 上的 STM32H5F5 微控制器 编程。

硬件与软件要求

硬件要求

软件要求

Arduino IDE(Beta)

Arduino VENTUNO Q 兼容标准 Arduino IDE,使你能够使用熟悉的 Arduino 语言与生态系统为开发板编程。


ventuno-arduino-ide.png


Arduino VENTUNO Q 采用双处理器架构。Arduino IDE 仅针对并编程 STM 微控制器。若要为 Qualcomm 微处理器编程,请参阅 Arduino App Lab。*

安装 Arduino Q Board Core

开始使用开发板之前,必须先安装支持 VENTUNO Q 板架构(基于 Zephyr)的专用核心。

  1. 打开 Arduino IDE。
  2. 导航到 Tools > Board > Boards Manager...,或点击左侧边栏中的 Boards Manager 图标。
  3. 在搜索栏中输入 Arduino Q Boards。
  4. 找到 Arduino Q Boards 核心,点击 Install。

说明:

故障排除: 如果搜索结果中未出现该核心,你可能需要手动添加软件包。转到 File > Preferences,并将以下链接添加到 Additional Boards Manager URLs 字段:https://downloads.arduino.cc/packages/package_zephyr_index.json

Hello World(Blink)

核心安装完成后,你可以通过上传经典的 Blink sketch 来验证一切是否正常。

  1. 选择开发板: 转到 Tools > Board > Arduino VENTUNO Q Board,选择 Arduino VENTUNO Q。
  2. 选择端口: 通过 USB-C 连接开发板。转到 Tools > Port,选择与你的 VENTUNO Q 对应的端口。
  3. 打开示例: 转到 File > Examples > 01.Basics > Blink。
  4. 上传: 点击顶部工具栏中的 Upload 按钮(向右箭头图标)。

或者,从下方复制并粘贴代码(每秒闪烁红色 LED)。

/* Simple Blink for VENTUNO Q
Makes one of the onboard LEDs blink every second
You can wap LED1_R for LED2_x, LED3_x, LED4_x 
and replace x with the color R,G,B
*/

void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  pinMode(LED1_R, OUTPUT);
}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  digitalWrite(LED1_R, HIGH);
  delay(1000);
  digitalWrite(LED1_R, LOW);
  delay(1000);
}

IDE 将编译 sketch 并将其上传到 STM32 微控制器。此时你应能看到板载 RGB LED 中的红色 LED 亮起一秒、熄灭一秒,如此反复。


ventuno-blink.gif


RouterBridge Library

要使用可实现 MCU 与 MPU 通信的 Arduino_RouterBridge 库,需要先安装它。

打开库管理器,搜索 “Arduino_RouterBridge”,然后安装。


ventuno-ide-install-lib.png



原文:https://docs.arduino.cc/tutorials/ventuno-q/arduino-ide/ 本页为 Arduino 官方教程的中文翻译,供内部查阅。命令与代码保持原文。